Inúmeras estratégias e recursos
para perda e manutenção de peso têm sido adotadas pelas pessoas, ações
difundidas pessoalmente, nas academias ou pela mídia. Algumas dessas ações
viram moda, tornando-se muito comum durante um período de tempo. A elas são
conferidas muito mais propriedades do que de fato têm. Atualmente está em
“alta” o uso dos alimentos e substâncias com propriedades termogênicas.
Em nosso cotidiano, precisamos
igualar o total de energia ingerida com o montante gasto pelo organismo em suas
atividades diárias. Caso o desejo seja o de emagrecimento, será necessário gastar
mais do que o consumido para mobilizar o estoque de energia armazenado na forma
de gordura. Ao consumir a energia para as atividades físicas, temos o calor como
um subproduto dessa transformação.
Assim, do ponto de vista
etimológico, ou seja, pelo sentido da palavra, termogênese é a energia gerada
na forma de calor, em nível tecidual e celular, no processo normal de atividade
física. E do ponto de vista fisiológico, admite-se que a produção de calor nos
animais possa ser dividida em duas categorias: obrigatória e facultativa.
A termogênese facultativa
induzida pela dieta é o gasto energético gerado pelos processos de ingestão,
digestão, absorção, utilização e estocagem dos alimentos ingeridos. Ela
representa entre 5% e 15% do gasto energético total, o que indica seu
importante papel na regulação do balanço energético e do peso corporal.
As substâncias ditas termogênicas
atuariam estimulando o gasto energético em nosso organismo e acelerando o
metabolismo, o que conferiria a capacidade de redução do peso corporal. Mas é
preciso cuidado, visto que a maior parte do que se apresenta como termogênico
tem pouca ou nenhuma comprovação científica.
O exagero no consumo desses
produtos pode levar ao surgimento de sintomas como dor de cabeça, tontura,
insônia e problemas gastrointestinais. Hipertensos e indivíduos com problemas
cardíacos devem ter cuidados aumentados, algumas dessas substâncias podem levar
a taquicardia, insuficiência cardíaca e aumento da pressão arterial. Por causa
da influência sobre o metabolismo, os termogênicos não devem ser ingeridos por
quem sofre de problemas na tireóide.
É preciso, portanto, um olhar
cuidadoso, principalmente com produtos milagrosos que estão à venda. Algumas
substâncias comprovadamente termogênicas, como
a cafeína e o chá verde, quando usadas corretamente, associado à mudança no
estilo de vida, podem trazer benefícios para a redução de peso e manutenção de
uma vida saudável. Procure sempre a orientação de um profissional da saúde.
Marina Maria de Oliveira - 10º Semestre de Farmácia
Referências:
HERMSDORFF, H.H.; PINHEIRO, A.C.;
BRESSAN, J. O perfil de macronutrientes influencia a termogênese induzida pela
dieta e a ingestão calórica. ALAN, v.57, n.1, 2007.
WU, J.; COHEN, P.; SPIEGELMAN,
B.M. Adaptive thermogenesis in adipocytes: Is beige the new brown?. Gen. &
Dev. V.27, p.234–250, 2013.
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