Uma alimentação carente em
nutrientes é suscetível ao aparecimento da anemia, condição que afeta o
organismo principalmente pela insuficiência de ferro. Mas as causas podem ser
diversas, como falta de proteína, vitamina B12 e zinco. A coordenadora do curso
de Nutrição da UniSantos, professora mestre Valdete Lemes Stivanin, ressalta
que para evitar este mal, mais vale prevenir. No entanto, quando o organismo
está tomado por um tipo grave de anemia o tratamento deve ser acompanhado de
suplementos.
É o caso da estudante Isabella
Costa Santana. Ela conta que há pouco mais de um ano foi tomada por fraqueza,
enjoo e tontura. E passava mal facilmente, como quando praticava exercícios ou
se expunha ao sol. Ao consultar um médico, descobriu que estava com anemia. Sua
alimentação foi totalmente modificada e o nutricionista prescreveu um
suplemento alimentar. Ela se recuperou, mas continua no ritmo para não ter que
passar por isso novamente. “Melhorei com a alimentação mesmo. Fui na
nutricionista e sigo dieta até hoje”.
O tratamento depende do tipo de
anemia. Para aquelas mais fracas, uma boa alimentação pode ser suficiente. Para
as mais graves, é preciso que o suplemento entre em ação. Mas, seja da forma
que for, é preciso consultar um médico especialista para saber o diagnóstico e
a tratativa.
Ambulatório de Nutrição – Dúvidas
sobre questões nutricionais podem ser gratuitamente esclarecidas por
profissionais da nutrição no ambulatório da UniSantos. No local, é realizado o Programa
de Acompanhamento Nutricional, individual ou em grupo. O agendamento deve ser
feito pelo telefone (13) 3228 1215.
Liliane Souza – 4º semestre do
curso de Jornalismo
Nenhum comentário:
Postar um comentário