Os seres humanos precisam repor
diariamente todos os nutrientes necessários (açúcares, gordura, proteínas,
vitaminas), em parte, porque as células estão em constante renovação. O estoque
corpóreo de cada um desses elementos pode variar entre horas ou dias e, assim,
a alimentação diária bem balanceada serve para o bom funcionamento orgânico.
Dentre os vários tipos celulares que encontramos no sangue, os glóbulos
vermelhos desempenham a importante função de conduzir o oxigênio respirado para
as células produzirem a energia necessária. Quando a quantidade de glóbulos
vermelhos é insuficiente, temos o quadro de um dos tipos de anemia.
Os glóbulos vermelhos ou hemácias
precisam de muitos nutrientes específicos: ferro, vitamina B12 e ácido fólico.
Essas substâncias são encontradas em concentrações adequadas em vários alimentos,
assim, a boa refeição sempre será melhor do que o uso de medicamentos. A
suplementação medicamentosa só se justifica no quadro anêmico e nunca como
preventivo. A anemia ferropriva é derivada da carência do ferro.
O ferro é encontrado em carnes e
vegetais, porém são tipos de ferro diferentes, sendo que os das carnes contém o
tipo mais facilmente absorvido no intestino. Para o tipo encontrado nos
vegetais é necessária a presença de substâncias facilitadores de absorção do
ferro, como a vitamina A e C. Por isso, as frutas cítricas devem estar
sempre presentes às refeições. Quando necessário, o tratamento medicamentoso
com sais de ferro é bastante eficaz, mas trazem elevada frequência de reações
adversas no funcionamento do trato gastrintestinal, inclusive náuseas e
vômitos. Essas reações adversas podem ser minimizadas fracionando-se a dose
total diária em duas ou três tomadas. Tomar o medicamento às refeições, ou logo
após, também reduz os inconvenientes, apesar de não ser o melhor horário para se
tomar. E uma informação importante, não use o suplemento de ferro com leite,
mas com suco ou água.
A chamada anemia ferropriva é uma
das doenças mais comuns em crianças no mundo todo. Ela afeta todos os segmentos
econômicos da sociedade. A criança anêmica tem prejuízo nas atividades
escolares, pois as crianças anêmicas são sonolentas e prestam menos atenção. A
anemia também pode ser comum em gestantes e idosos.
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