Um ato aparentemente simples, porém muito
importante e determinante para nossa saúde, é o ato de lavar e higienizar as
mãos. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), a mão é o
principal veículo responsável por transmissão de micro-organismos de um indivíduo
para outro, por isso lavar as mãos é a principal forma de controle de
infecções. Há vários artigos científicos que tratam sobre o assunto e retratam a
importância da higienização das mãos principalmente por profissionais da saúde
e pessoas que manipulam alimentos (feirantes, cozinheiros e entre outros).
São inúmeros os tipos de
sujeira encontrada nas mãos. Os exemplos mais comuns sãs sujeiras superficiais como o
suor, a oleosidade, células mortas, poeira, tinta de caneta, graxa e entre outras,
mas com o que devemos nos preocupar são os micro-organismos (bactérias, vírus e
fungos) que possam vir junto com essas sujidades. Também existem sujidades mais
específicas que estão presentes nas mãos de profissionais de diversas áreas como
em hospitais, laboratórios (clínicos, químicos, pesquisas), indústrias,
cozinhas etc.
Nossas mãos possuem naturalmente populações
de micro-organismos que fazem parte de nossa defesa, mas ao longo do dia ao
manusear objetos ou entrar em contato com outra pessoa ou animais adquirimos outros
micro-organismos que podem ser patogênicos nos causando inúmeras doenças como a
diarreia, infecção estomacal, gripe, infecção
respiratória, infecção de ouvido, infecções de pele e dores
de garganta. E quando se trata de profissionais da saúde esses
micro-organismos podem gerar infecções hospitalares e contribuir também para resistência
bacteriana.
As populações de micro-organismos presentes na
pele das mãos são classificadas em biota resistente e biota transitória. A
biota resistente é formada principalmente por micro-organismos persistentes e
que estão presentes nas mãos da maioria das pessoas. É encontrado nas camadas
mais internas da pele, o que torna mais difícil a remoção necessitando de
lavagem com fricção vigorosa das mãos, mas em geral são micro-organismos de
baixa virulência sendo pouco associados a infecções. Já a biota transitória está
presente nas camadas mais superficiais da pele, assim sendo removida com mais
facilidade ao lavar as mãos. Mas por serem na sua maioria bactérias gram-negativas,
além de fungos e vírus, estão relacionados frequentemente às infecções.
As biotas existentes em nossas mãos tem um
valor inicial em torno de 10.000 a 100.000 bactérias por centímetros quadrados,
sendo maior nas áreas mais úmidas, como as interdigitais. Após uma lavagem bem
feita, a população microbiana da pele é reduzida em 100 vezes. Porém, possuem
uma grande capacidade de multiplicação, e em cerca de 2 horas, voltam ao seu
número inicial por isso devesse lavar as mãos varias vezes ao dia sempre que
necessário.
Apesar de sempre estarmos em
contato diário com estes micro-organismos nem sempre ficamos doentes porque
quando estamos com a saúde em dia nosso corpo está sempre pronto para se
defender. Nossa imunidade nos proporciona barreiras e mecanismos que nos
protege de infecções, a pele é um belo exemplo de barreia porque que impede que
grande parte desses micro-organismos entre em nosso corpo, mas para isso a mesma
tem que estar íntegra (sem cortes, feridas ou lesões). E lembrando que sem
percebemos acabamos levando as mãos às superfícies mais sucessíveis à infecção
como as mucosas do olho, nariz e boca, por isso a importância de manter as mãos
sempre limpas.
É indicado para um controle
diário da proliferação desses micro-organismos em nossas mãos a higienização
simples que é a lavagem com água e sabão ou detergente. Deve-se fazer a lavagem
com alguns cuidados como retirar adornos (anel, relógio, pulseira), utilizar papel-toalha
e não toalhas de tecido que podem ter sido utilizadas por outras pessoas e
também por permanecem úmidas, favorecendo a proliferação bacteriana. Em casos
de profissionais de saúde, além da lavagem simples o ideal que seja também
utilizados preparações antissépticas.
Thairis Alves de Queiroz - 5º semestre de Farmácia
Fontes:
INSTITUTO DE MICROBIOLOGIA PAULO DE GÓES UFRJ.
Dia mundial
de lavagem das mãos. Disponível em: <http://www.microbiologia.ufrj.br/informativo/micromundo/197-dia-mundial-de-lavagem-das-maos>.
Acessado em: 13 de mai de 2013.
ALMEIDA, R. C. C.;
KUAYE, A. Y.; SERRANO A. M.; ALMEIDA, P. F. Avaliação e controle da qualidade
microbiológica de mãos de manipuladores de alimentos: Disponível em: <http://www.scielosp.org/pdf/rsp/v29n4/06.pdf>
. Acessado em: 13 de mai de 2013.
ANVISA.Higienização
das mãos em serviço de saúde. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/hotsite/higienizacao_maos/tecnicas.htm>.
Acessado em: 14 de mai de 2013.
Nenhum comentário:
Postar um comentário