O cálcio é um mineral essencial
para a construção e manutenção dos ossos e dos dentes, é muito importante que
seja ingerido em quantidades adequadas especialmente durante a infância, pois é
nesta fase da vida que se criam as reservas de cálcio no organismo para o resto
da vida. Ele está distribuído nos ossos,
dentes e sangue e está envolvido no metabolismo, como no mecanismo de contração
muscular.
É importante manter bons hábitos
alimentares incluindo alimentos ricos em cálcio, pois na ausência de cálcio no
sangue, para executar as funções, o mineral é retirado dos ossos e dentes
enfraquecendo-os podendo iniciar um processo de osteopenia e osteoporose o qual
os ossos se deterioram e há um aumento no risco de fraturas, especialmente nos
ossos mais porosos.
Sua deficiência também pode
causar agitação, unhas quebradiças, propensão a cáries, depressão, hipertensão,
insônia, irritabilidade, dormência no corpo e palpitações.
O cálcio é absorvido pelo
intestino. Uma alimentação muito líquida ou muito rica em fibras pode acelerar
a passagem do cálcio pelo intestino diminuindo a absorção.
O excesso pode ocasionar as
conhecidas "pedras" no rim, que são na verdade pequenos
aglomerados de uma substância conhecida como oxalato de cálcio. O excesso
também pode causar anorexia, dificuldade de memorização, depressão,
irritabilidade e fraqueza muscular.
A atividade física, especialmente
aquelas que envolvem impacto como corridas ou caminhadas aumentam também
indiretamente a eficácia da absorção do cálcio e estimulam o acúmulo da massa
óssea.
Assim como existem alimentos que
ajudam a fixar o cálcio no organismo, há os que prejudicam a absorção da
substância, conhecidos como “ladrões de cálcio”. O vilão nesse caso é o ácido
oxálico, que prejudica a capacidade do organismo de absorver o mineral. O ácido
está presente na beterraba, no espinafre e na acelga. Portanto, evite combinar
numa mesma refeição esses vegetais com fontes de cálcio, pois prejudicam a
absorção do mineral.
Lais Oliveira
Reis – 5º semestre do curso de farmácia
Referências:
MENDONÇA.
Adrianne. Estudo do cálcio. Disponível em:<http://pt.slideshare.net/adriannemendonca/estudo-do-calcio> Acesso em: 2 de Abr 2015.
DESCONHECIDO. Autor. Cálcio para a
vida toda. Disponível em: <http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/calcio-para-a-vida-toda.aspx
Felippe, J Jr. : Pronto Socorro: Fisiopatologia –
Diagnóstico – Tratamento. In Capítulo 10, José de Felippe Junior : Distúrbios
Hidroeletrolíticos : Na+ , K+ , Ca++ , PO4 e Mg++ ; pag.82-97,
1990 ; Editora Guanabara Koogan, 2 a Ed. – Rio de Janeiro
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