A vitamina D tem papel
fundamental na manutenção dos ossos, garantindo a homeostase de cálcio. Esse
mineral está bastante concentrado no osso, porém é necessária a sua presença no
sangue para que as células cardíacas e musculares funcionem com perfeição. Além
disso, o cálcio também é importante para os processos de coagulação. Assim
sendo, não pode faltar esse elemento no sangue. Se a ingestão de cálcio for
insuficiente, o organismo o retira do osso. Dentre as várias funções, a
vitamina D irá melhorar a absorção no intestino e diminuirá sua perda pela
urina.
A vitamina D também está
relacionada à melhora da imunidade, pois diminui o risco de diabetes e garante
a boa saúde do coração. Normalmente, encontramos a vitamina D3 (colecalciferol
produzida pela pele) e D2 (ergocalciferol na alimentação). Previne o
desenvolvimento de doenças autoimunes, como artrite reumatoide, anemia
hemolítica, lúpus eritematoso sistêmico, diabetes mellitus tipo 1, hepatite
autoimune, entre outras.
O baixo nível de vitamina D no
organismo pode ser, principalmente, pela pouca exposição ao sol. Há uma relação
direta entre a vitamina D e a exposição solar, pois ela necessita da radiação
ultravioleta para ser produzida. É fundamental tomar sol regularmente,
principalmente nos membros superiores e inferiores, além do rosto. É importante
lembrar que a ida ao sol deve ser antes das 10 da manhã, pois é quando a
radiação ultravioleta é menos agressiva e não causa tanta lesão à pele. O tempo
de 15 minutos é suficiente para a biossíntese de vitamina D.
Porém a dieta desequilibrada
também é uma causa importante da carência. A obtenção de vitamina D pela dieta
é derivada de algumas fontes como alguns peixes (salmão, cavala, e sardinha) e
alimentos derivados do leite, como manteiga e queijos gordurosos. Algumas
práticas podem diminuir a absorção da vitamina, como o consumo de alguns
medicamentos que diminuem a absorção de lipídeos reduzindo também o
aproveitamento da vitamina D, que é lipossolúvel, tem grande afinidade pelas
gorduras.
Michelle Ghenne Quaia – 5º semestre do curso de Farmácia
Michelle Ghenne Quaia – 5º semestre do curso de Farmácia
Referências:
MARQUES, Cláudia Diniz Lopes et
al. A importância dos níveis de vitamina D nas doenças autoimunes. Rev
Bras Reumatol, v. 50, n. 1, p. 67-80, 2010
DE FARIA, Douglas Emygdio et al.
Influência de Diferentes Níveis de Energia, Vitamina D. Rev. bras. zootec,
v. 29, n. 2, p. 467-475, 2000.
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