O chocolate é um produto feito a
partir do cacau e seus derivados, sendo que a sua composição varia no mundo
todo pela tentativa de agradar o paladar da maioria da população. Ele pode ser
encontrado em diversos doces no mercado, como coberturas, bombons e até mesmo
em aromatizantes. É um dos produtos mais comercializados no mundo, se tornando,
inclusive, simbólico em algumas ocasiões como o dia dos namorados e a Páscoa.
Com o passar do tempo, as
necessidades e desejos dos consumidores começaram a mudar, tendo de haver aí a
inserção de novas opções de chocolate no mercado. Um exemplo disso é o
chocolate diet, inserido no mercado como opção para indivíduos que não podem
consumir sacarose, açúcar normalmente utilizado. Porém, é importante que no
chocolate tenha as características organolépticas que chamem a atenção do
consumidor, como o aspecto, odor e sabor.
O açúcar permite que o chocolate
tenha a textura e o sabor perfeito para a maioria dos consumidores, fazendo com
que esperem as mesmas características dos chocolates diet. Para compensar a
falta de sacarose são adicionados adoçantes. Um dos que é muito utilizado é o
sorbitol, bastante presente nos chocolates do tipo diet. O sorbitol é
encontrado nas plantas, principalmente em frutas. Tem a capacidade de simular o
sabor da sacarose e não causa o aumento de açúcar no sangue, tornando-se substituto
ideal.
Porém, o sorbitol não é uma
substância que o organismo está acostumado a metabolizar, por isso é pouco
absorvido pelos intestinos. A má absorção de sorbitol pode ocasionar
desconfortos abdominais, formação de gases e outros sintomas característicos,
como diarreia. É preciso lembrar que esses sintomas ocorrem, normalmente, em indivíduos
que ingerem grandes quantidades de sorbitol, mas em quantidades moderadas é
seguro ingeri-lo.
Muitas pessoas acreditam que o
chocolate diet é um chocolate com menos calorias, o que resulta no pensamento
de ajudar no emagrecimento ou no raciocínio de poder consumir mais chocolate
sem engordar, levando o indivíduo a ter sintomas pela grande ingestão do
sorbitol. Essa crença não é verdade, os chocolates diet, muitas vezes, tem a
mesma quantidade de calorias que um chocolate comum ou até mais.
Assim, como esse tipo de
chocolate tem restrições, consulte o farmacêutico, nutricionista ou médico,
antes de consumi-los, para fazê-lo com segurança.
João Gabriel Gouvêa da Silva – 5° semestre do curso de Farmácia
Referências:
MONTALTO, M. Fructose, trehalose
and sorbitol malabsorption. European Review for Medical and Pharmacological
Sciences. Roma, v. 17, n.2, p. 26-29, 2013.
RICHTER, M.; LANNES, S.C.S.
Ingredientes usados na indústria de chocolates. Rev. Bras. Cienc. Farm. São
Paulo, v.43, n.3, Junho/Setembro 2017.
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