Alimentar-se é uma das primeiras
providências a ser tomada pelo ser vivo para manter-se são e dar continuidade
ao seu crescimento e desenvolvimento. É o alimento que fornecerá energia
suficiente para que o corpo se mantenha aquecido, física e intelectualmente
ativo e com todas as funções necessárias à vida.
No entanto, para o compulsivo
alimentar, a situação é bem diferente.
Estudos indicam que a maioria das pessoas compulsivas raramente tem
consciência da sua fome fisiológica e os sinais que dão origem ao seu desejo de
comer vêm de qualquer lugar, menos do estômago. O compulsivo usa da comida,
consciente ou inconscientemente, para lidar com a ansiedade, estresse e para se
confortar quando se sente triste, solitário ou amedrontado. A compulsão se
traduz por uma alimentação fora de sintonia com as necessidades naturais do
organismo e representa uma forma de enfrentar os problemas da vida.
Quando falamos em compulsão
alimentar não podemos nos esquecer de um
grande membro alvo desse problema, o chocolate. Estudos indicam que os consumidores compulsivos
de chocolate, os conhecidos “chocólatras”, podem ser comparados a pessoas
compulsivas por jogos, internet e até mesmo drogas. Entre as atitudes de uma
pessoa compulsiva podemos citar arrependimento após o consumo, consumo
escondido, por se sentir constrangido ou para não ter que dividir, tornando-se
uma pessoa fissurada pelo doce.
Especialistas afirmam casos de
irritabilidade e tristeza em pessoas, após o consumo do chocolate em excesso,
pois ele causa uma sensação de bem estar e euforia no momento em que é ingerido,
gerado pela feniletilamina. Por ser um efeito passageiro, gera o efeito rebote,
fazendo com que a pessoa consuma cada vez mais para voltar a sentir o bem-estar,
sendo o chocolate ao leite o mais procurado pelos consumidores compulsivos.
Porém, o uso excessivo está
diretamente relacionado ao aumento da ingestão de açúcar, presente intensamente na composição de alguns
tipos de chocolates, que por sua vez, em excesso, podem acarretar uma série de
malefícios à saúde, como ganho de peso. Recomenda-se a ingestão moderado de 30g
de chocolate do tipo maio amargo por dia, devido a menor quantidade de açúcar,
lembrando sempre de evitar os excessos, garantindo assim, uma vida saudável e
prazerosa.
Guilherme da Silva Jonas - 8º semestre do curso de Farmácia
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