O
nosso organismo, para uma boa qualidade de vida, precisa sempre do equilíbrio,
inclusive nos alimentos. A alimentação supre uma série de nutrientes
necessários para fornecer energia, constituintes dos órgãos, como o músculo, e
substâncias complementares como as vitaminas e eletrólitos. Quanto mais
atividade física, mais nutrientes necessários. E quanto mais atividade
física, mais estímulo para o desenvolvimento corpóreo.
Em situações específicas de doenças e de carências, há de se fazer a complementação desses elementos. A alimentação adequada tem de ser diária porque nosso organismo somente tende a acumular gordura, como estoque de energia. Todos os demais nutrientes devem ser repostos cotidianamente,em quantidade coerentes.
A
suplementação segura é aquela que respeita os níveis máximos de nutrientes
estabelecidos pelas DRIs (Dietary Reference Intakes). A Ingestão Dietética de
Referência, que é utilizada para orientação e planejamento de dietas. Existindo
também a ingestão dietética recomendada, que trata da quantidade de nutrientes
que o indivíduo necessita ingerir por dia. Porém se a pessoa necessitar de
suplementação, esta deve seguir as quantidades necessárias para cada caso. A
ingestão em excesso pode causar prejuízos à saúde.
A
suplementação, para ganho de massa muscular, não é recomendada, pois
tratando-se de um indivíduo saudável, esses nutrientes podem ser obtidos
através de alimentação. Contudo não é o que ocorre, pois muitas pessoas fazem
uso de suplemento para melhoria do condicionamento físico. Há de se considerar
a diferença existente entre o atleta e as pessoas que praticam atividades físicas
(como no caso de academias). O atleta possui gasto de energia muito alto,
devido a quantidade de horas que passa treinando, e com isso não da tempo de
uma reposição contínua de alimentos, portanto é necessário haver a
suplementação. No caso de treinos rápidos, em que não há tanto gasto de
energia, essa reposição pode ser feita por alimentação.
Com
a intenção de aumentar a massa muscular, muitos fazem a suplementação de
aminoácidos, que são as unidades formadoras de proteínas. Porém, em sua
composição, um elemento diferente gera todos os problemas, que é o nitrogênio.
As proteínas, em seu processo de metabolismo, precisam sofrer ações químicas no
fígado, o qual tem capacidade limitada. Quando ingerida em excesso, o organismo
busca outras vias para eliminar o nitrogênio dos aminoácidos e, no caso,
estimulará os rins a fazê-lo.
Em
condições normais, o fígado produz ureia, a partir do nitrogênio, e será
excretado pela urina. Quando em excesso, o nitrogênio será expelido na forma de
amônia. Desse modo, além de se sobrecarregar o fígado em sua função normal, o
rim terá de realizar uma atividade extra, podendo trazer consequências graves.
Uma forma de se perceber esse excesso, é o cheiro de amônia na urina.
Michelle
Ghenne Quaia - 5º semestre do curso de Farmácia
Referências:
ARAÚJO,
L. R.; ANDREOLO, Jesuíno; SILVA, Maria Sebastiana. Utilização de suplemento
alimentar e anabolizante por praticantes de musculação nas academias de
Goiânia-GO. Rev. Bras. Ciên. e Mov. Brasília v, v. 10, n. 3, 2002.
DOS
SANTOS, Miguel Ângelo Alves; DOS SANTOS, Rodrigo Pereira. Uso de suplementos
alimentares como forma de melhorar a performance nos programas de atividade
física em academias de ginástica. Rev. paul. Educ. Fís., São Paulo, v. 16, n.
2, p. 174-85, 2002.
Conselho
Regional De Farmácia do estado de São Paulo, suplementos alimentares.
Disponível em
<http://portal.crfsp.org.br/noticias/3982-suplementos-alimentares.html>.
Acesso em 28 de Abr. 2015.
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