Existem muitos estudos que
evidenciam que a diarreia, sua origem e manejo constituem em importante
problema de saúde, acometendo principalmente crianças com até cinco anos. Há,
em âmbito mundial, a estimativa de que o número total de mortes de crianças com
até cinco anos, que apresentam a doença diarreica, é semelhante ao número de
mortos por AIDS, cerca de 2,1 milhões de indivíduos.
A principal preocupação no caso
de diarreia é a desidratação que ela origina, não apenas por perca de água, mas
pelos eletrólitos que são eliminados junto com a água. A principal forma de
reidratação é o soro oral, que pode ser obtido de forma caseira ou em uma
farmácia. Existem fontes alternativas como água de coco, água de arroz, chás e
sucos.
O conhecido soro caseiro tem boa
aceitação pela comunidade, fácil preparo e não depende de fornecimento. Alguns
problemas podem estar associados ao seu uso, principalmente no conhecimento do
modo de preparo e administração. Ele deve conter 200mL de água filtrada ou
fervida, açúcar e sal na proporção dois para um. No caso do uso de colher de
medida, seriam duas de açúcar e uma de sal, na ausência da colher pode-se
utilizar uma pitada de sal e três de açúcar.
A água de coco verde, apesar de
ter bons valores de sais minerais, não pode ser utilizada como única fonte de
reposição de eletrólitos perdidos numa diarreia por apresentar baixos teores de
sódio, principal elemento perdido em diarreias, sendo a falta do sódio
principal fator na ocorrência da desidratação.
A água de arroz ou outras bebidas
à base de cereais como batata e milho podem ser utilizados como opção para a
reidratação. Esses cereais têm amido em sua composição, estes além de evitar a
perda de eletrólitos, favorecem a absorção de sódio e água. No caso da água de
arroz, esta tem se mostrado superior a sais de reidratação no tratamento, nas
concentrações padronizadas, sem excessos de arroz nem de sal, com redução do
volume e da duração das diarreias. A concentração ideal de sal é de 3g por
litro de água.
O uso de outros líquidos como
reidratantes (chás, sucos) pode se mostrar inadequado para reposição de
eletrólitos, porém devem ser incentivados para repor a perda de água. Alguns chás
como o preto e verde são ricos em cafeína. A cafeína é um estimulante cardíaco e
do sistema nervoso central, age também como um diurético fraco (o que será
prejudicial na diarreia).
Dito isto, é importante que ao
apresentar um quadro diarreico, procure um especialista, de modo que receba a
orientação adequada e a melhor forma de tratamento para o caso.
Marina Maria de Oliveira – Formada
pelo curso de Farmácia da UniSantos em 2015
CASTELO, T.M.; SALGADO, M. Diarreia aguda na criança – 3ª
parte: tratamento e outros aspectos práticos. Saúde Infantil 31 (3): 111-118
Dezembro de 2009.
COSTA, E. C. T. A; MEDEIROS, R. L. S.; SILVA, D. R.Estudo
analítico do uso da agua de coco verde como repositor de minerais em caso de
diarreia. Disponível em: http://www.abq.org.br/cbq/2006/trabalhos2006/4/935-1090-4-T1.htm>
Acesso em: 30 de abr 2015.
SILVA, G.A.P. Diarréia Aguda: fatores de risco e manejo.
RevPediatr (Ceará) - 3 (1) - Janeiro a Abril de 2002.
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