Uma nutrição adequada consiste na ingesta
balanceada de proteínas, lipídeos, carboidratos, minerais, vitaminas, fibras e
água. A absorção desses componentes é o fator primordial para o bom
desenvolvimento funcional de diversos sistemas do nosso organismo, como o
digestivo, cerebral e cardiovascular. Além de influenciar diretamente no
aumento da imunidade do indivíduo, visto que o déficit desses componentes nos torna
propensos a desenvolver um processo infeccioso.
Suplementos alimentares podem ser definidos
como produtos constituídos por vitaminas, minerais, produtos herbais, extrato
de tecidos, proteínas e aminoácidos, utilizados com o intuito de melhorar a
saúde e prevenir doenças. Indivíduos que possuam uma alimentação adequada não
necessitam fazer o uso de suplementos alimentares, pois são capazes de absorver
todos os nutrientes necessários através da alimentação. No entanto, existem
casos em que apenas a alimentação adequada não suprirá os nutrientes em quantidades
suficientes, como em caso de anemias, hipovitaminoses e desnutrição.
Em situações como essas, recomenda-se o uso
de suplementação de nutrientes específicos, proporcionando ao paciente a
complementação necessária. Todavia, não se deve substituir a alimentação rica e
variada por substâncias em cápsulas ou pó. Sua finalidade é a da complementação
quando necessário.
Com o crescente desenvolvimento comercial e a
venda de novos suplementos, o uso passou a ser feito de forma inadvertida,
sendo muitas vezes recomendado por profissionais que não possuem formação na
área, sem conhecer os riscos e benefícios de cada produto. O uso excessivo de
suplementos proteicos, por exemplo, pode levar ao aumento de gordura corporal
ao invés de massa magra, e até mesmo a sobrecarga da função hepática e renal.
O papel do nutricionista é primordial para
evitar o consumo inadequado de suplementos, e também para prescrever o seu uso
quando necessário, cabendo a ele definir qual suplemento deve ser adotado, e
qual a necessidade do paciente, definindo-se dose e posologia. A orientação de
um nutricionista é fundamental para uma alimentação adequada.
Mayra Ivonete Wessling – 6º semestre do curso de Farmácia.
Referências:
MOREIRA, Fernanda Pedrotti;
RODRIGUES, Kelly Lameiro. Conhecimento nutricional e suplementação alimentar
por praticantes de exercícios físicos. Rev Bras Med Esporte, São Paulo, v. 20,
n. 5, p. 370-373, Oct. 2014 .
PEREIRA, Raquel Franzini; LAJOLO,
Franco Maria; HIRSCHBRUCH, Marcia Daskal. Consumo de suplementos por alunos de
academias de ginástica em São Paulo. Rev. Nutr., Campinas, v. 16, n. 3, p.
265-272, Sept. 2003 .
ROCHA-DE-MELO, Ana Paula;
TEODOSIO, Naíde Regueira. Nutrição adequada: a base do funcionamento cerebral. Cienc.
Cult., São Paulo, v. 56, n. 1, p. 32-35, Jan. 2004 .
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