Para a mulher, o período de
gestação deve ser especial e para isso é necessária uma série de cuidados e
atenções para que o bebê nasça forte e saudável. Dentre esses cuidados está uma
boa alimentação, sendo fundamental saber o que comer e que nutrientes buscar
enquanto está no período de gestação. Uma boa alimentação reduz as chances do
bebê nascer com problemas e ainda garante a boa saúde e qualidade de vida da
gestante.
O ácido fólico é um dos
nutrientes mais importantes durante a gravidez, sendo muito encontrado em
vegetais de folha verde escuro, como por exemplo, espinafre, brócolis e
aspargo. Estudos apontam que a ingestão de alimentos que contenham ácido fólico
na quantidade adequada pode prevenir malformações fetais, nascimentos prematuros
e anemia. A ingestão desse nutriente é tão importante que a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA) preconiza uma “suplementação” da farinha de milho
e farinha de trigo adicionando-se ácido fólico.
Porém, muitas vezes, apenas a
alimentação adequada não é o suficiente ou até mesmo há dificuldade por parte
da gestante de consumir esses alimentos, sendo necessário haver suplementação
vitamínica. É importante saber que nunca se deve fazer a automedicação, a
utilização de medicamentos ou suplementos durante a gravidez devem ser
realizados sob supervisão médica. Um exemplo disso é que, em grandes
quantidades, o ácido fólico pode reduzir a absorção de zinco, ocasionando em
outros problemas.
É comum a alimentação necessária
para garantir a saúde da mãe e do bebê não ser respeitada. Como muitas vezes,
durante a gravidez, pode ter períodos de estresse ou períodos em que a mãe tem
o desejo por certos alimentos, isso faz com que haja o consumo de alimentos não
indicados como meio nutricional para quem está grávida.
Portanto, é importante haver
planejamento antes do momento da gravidez, havendo preparo prévio para garantir
a saúde da criança. Nunca deixe para a
última hora, sempre busque o seu profissional farmacêutico ou médico para tirar
dúvidas sobre a utilização de qualquer suplemento vitamínico ou medicamento
durante a gravidez.
João Gabriel Gouvêa da Silva – 5°Semestre
Referências:
LC CRIVELLENTI et al. Folate
inadequacy in the diet of pregnant women. Rev. Nutr. Campinas, v.27, n.3,
p.321-327. Maio/Jun. 2014.
MAIA, T.L; TREVISOL, F.S.;
GALATO, D. Uso de medicamentos no primeiro trimestre de gravidez: avaliação da
segurança dos medicamentos e uso de ácido fólico e sulfato ferroso. Rev. Bras.
Ginecol. Obstet. Rio de Janeiro, v.36, n.12. Dez. 2014.
LIMA, H.T.; SAUNDERS, C.;
RAMALHO, A. Ingestão dietética de folato em gestantes do município do Rio de
Janeiro. Rev. Bras. Saude Mater. Infant. Recife, v.2, n.3. Set./Dez. 2002.
Nenhum comentário:
Postar um comentário