Neste 8 de agosto, Dia Mundial de
Combate ao Colesterol, o alerta vai principalmente para aqueles que não
dispensam um prato regado a alimentos gordurosos. Uma alimentação equilibrada
está entre os pontos principais para evitar o aparecimento de diversas doenças
e quando se trata do LDL, o tal do colesterol ruim, o melhor é se manter longe
do excesso de gorduras trans e saturadas.
A nutricionista Valdete Lemes
Stivanin explica que essas duas estão presentes principalmente em alimentos
industrializados, como pães, bolos e queijos. Alimentos ultraprocessados, por
exemplo, têm alta densidade de gordura. Isso inclui embutidos como presunto,
mortadela, salsicha e salame.
Mestre em Saúde Coletiva e coordenadora
do curso de Nutrição da UniSantos, a professora Valdete conta que é como se o
LDL tirasse o colesterol do fígado e levasse para as artérias. Acontece que
quando está em excesso, ele acaba parando nas artérias. A boa notícia é que
existe um outro tipo de colesterol que faz o caminho inverso do vilão, que é o
HDL. “Ele vai passando nas artérias e vai limpando esse excesso de colesterol
para o fígado para que ele seja metabolizado de novo”.
Abacate, peixes como sardinha,
atum e salmão, além de aveia, chia e linhaça, são exemplos de alimentos ricos
em gorduras insaturadas, que são benéficas para a saúde. “A aveia ajuda e
inibir a reabsorção do colesterol ruim”, destaca.
Equilíbrio é a melhor pedida.
Segundo a professora, o ideal é ter o LDL abaixo de 100mg/dl e o HDL acima de
45mg/dl. “Às vezes uma pessoa tem um LDL 110mg/dl mas ela tem um HDL de 90mg/dl. Então
compensa. Mas não adianta você ter um HDL de 50mg/dl e um LDL de 180mg/dl”.
Nessa história de vilão e mocinho
aí vai mais um alerta: por mais que a pessoa consuma alimentos ricos em HDL e
esteja com o LDL de acordo com o recomendado, ela ainda pode ser afetada pelo
colesterol alto. Um dos fatores para isso é a hereditariedade.
Em casos assim, os cuidados
precisam ser redobrados e um médico precisa ser consultado para avaliar a
necessidade ou não do uso de medicamentos.
Ambulatório de nutrição – A
Universidade Católica de Santos (UniSantos) oferece tratamento nutricional
gratuito aberto ao público. Para participar é preciso fazer o agendamento pelo
telefone (13) 3228-1215, de segunda a sexta-feira, das 8 às 12 horas e das 14
às 18 horas. O ambulatório fica na Avenida Conselheiro Nébias, 300, no bairro Vila
Mathias, em Santos.
Liliane Souza – 8º semestre do
curso de Jornalismo
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