A carência acentuada
de vitamina A é causadora de uma grave doença que acomete milhares de crianças
no mundo inteiro, a hipovitaminose A. Diversos países em desenvolvimento,
inclusive o Brasil, têm como problema de saúde pública a deficiência de
vitamina A em crianças, causada pela ingestão insuficiente. Esta vitamina tem
papel fundamental no desenvolvimento da visão, porém também desempenha outras funções,
como atuar no sistema imunológico e na manutenção da pele.
A vitamina A pode ser
encontrada em diversos alimentos de origem animal e vegetal. Nos alimentos de
origem animal, essa substância pode ser encontrada em ovos, peixes, queijos e
leite integral. Nos de origem vegetal, um conjunto de substâncias denominadas
carotenoides serão transformados em vitamina A dentro do organismo. São
exemplos de vegetais que contém esses carotenoides: alface, agrião, beterraba,
cenoura, brócolis, espinafre, milho amarelo e diversos outros.
Por mais que ela
consiga ser encontrada em diversos alimentos de fácil obtenção em mercados
comuns, o principal grupo atingido por esta moléstia são aqueles de baixo nível
econômico. A dificuldade de conseguir alimentar a criança de maneira apropriada
faz com que as pessoas tendam a optar, muitas vezes, por fast foods e alimentos industrializados.
Antes de desenvolver
a cegueira, a doença passa por estágios progressivos. A vitamina A auxilia os
bastonetes, células presentes nas regiões periféricas do olho, a conseguirem visualizar
as estruturas em ambientes escuros. A deficiência desta vitamina faz com que os
olhos demorem em se adaptar à variação de luz no ambiente, além de dificultar a visão
em ambientes com baixa luminosidade.
Conforme o organismo apresenta
carência de vitamina A, mais danos ocorrem na estrutura ocular, denominada a
xeroftalmia. Essa síndrome apresenta o ressecamento dos olhos e a destruição
dos nervos oculares responsáveis pela visão. A intervenção medicamentosa é
fundamental para evitar a destruição dos nervos oculares, evitando-se o quadro
irreversível de cegueira total.
O jeito mais prático
de se evitar a hipovitaminose A é alimentando-se de maneira saudável. Por mais
que seja um problema de saúde pública em diversos países, grande parte da
população tem pouco conhecimento sobre o assunto. Portanto busque alimentos que
contenham a vitamina A e busque auxílio médico caso haja suspeitas de algum
sintoma.
João Gabriel Gouvêa da Silva – 6° semestre do curso de
Farmácia
Referências:
SOUZA, W.A.; VILAS-BOAS,
O.M.G.C. A deficiência de vitamina A no Brasil: um panorama. Rev Panam Salud Publica/Pan Am J Public Health. Washington, v.12, n.3, 2002.
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